Иосиф Абрамович Маршак (1854, село Гнатовка — вторая половина 1918, Киев) — купец, ювелир, меценат. Один из крупнейших конкурентов Фаберже. Основатель ювелирного дома «Маршак», который имел 92 здания и производил более половины золотой продукции в Юго-Западном крае Российской империи. Киевский купец I гильдии. Многократный призёр различных выставок. Первым во всей России доверил женщинам работать в ювелирном деле. На свои деньги содержал учебное заведение (хедер).
Иосиф родился в бедной семье Абрама Исаковича и Фени Лазаревны Маршак. Он был старшим ребёнком, у него была сестра и четыре брата. В 14 лет перебрался в Киев и пошёл работать подмастерьем в ювелирной мастерской, со временем стал помощником мастера. Связал себя супружескими узами в 19 лет с девушкой по имени Лия. В дальнейшем у них родились двое сыновей — Александр и Владимир.
В 1868 году юный Иосиф Маршак в возрасте 14 лет покидает свою родную деревню и родительский дом для того, чтобы получить образование ювелира. Через год он уже переезжает в центр Киева на Крещатик, где располагается со своей семьёй в доме № 4, в пятикомнатной квартире. Иосиф Маршак без устали создаёт неповторимые изделия, отличающиеся своим новаторством и оригинальностью. В 1885 году в его мастерской работает уже более двадцати человек. В 1891 году Россия организует в Москве русско-французскую выставку, где участвуют все знаменитые имена в области искусства и предметов роскоши. В 1893 году его творения завоевывают медаль на Всемирной выставке в Чикаго, затем в Антверпене в 1899 году.
В 1899 г. в его мастерских и магазинах в Киеве работают уже 150 человек. Таким образом через двадцать лет Иосиф Маршак становится одним из самых знаменитых ювелиров Российской Империи.
В 1913 году, во время визита Царя Николая II в Киев, по случаю празднования 300-летия дома Романовых, все официальные подарки, преподнесенные Государю, были изготовлены в мастерских Иосифа Маршака и имели его клеймо. Приходит период всеобщего признания Мастера, начинавшего свой путь с нуля и дошедшего до самой вершины, где его скоро принялись величать «Киевским Картье», а также неоспоримым соперником знаменитого Фаберже.
В это время Александр Маршак, самый младший из сыновей Иосифа (родившийся в 1890 году) учится в Париже в школе искусств, изучая также арт-деко. Но первая мировая война вынуждает его ускорить свой отъезд в Россию. Сразу по возвращению, он отправляется на австрийский фронт, где развивает своё мастерство фотосъемки с самолётов разведки. Наступает неспокойный и жестокий период, военные действия, русская революция; время более не благоприятствует ювелирному искусству, Иосиф Маршак, страдая от рака, скоропостижно умирает в возрасте 64 лет. Таким образом, перевёрнута страница большой и малой истории.
1920 год или второе рождение Дома Маршака
Сразу по приезде в Париж Александр Маршак открывает ювелирный салон на престижной улице де ля Пэ (rue de la Paix) в доме № 4, всего в нескольких шагах от площади Вандом и отеля Ритц, который сразу приобретает широкую известность среди богатых иностранцев.
Некоторое время Александр Маршак работает вместе с Робертом Линзелером, затем один, но вскоре к нему присоединяется, правда ненадолго, один из его племянников — Грегуар Маршак. Унаследовав секреты мастерства своего отца Иосифа, Александр великолепно создает уникальные вещи в духе своего времени, в стиле «Арт Деко» в сочетании с русскими традициями, смешивая идеи Палеха и современные чисто геометрические формы. Вскоре его популярность растёт, он завоёвывает многочисленные награды на салоне «Ар-Деко» в 1925 году.
Верность своим истокам, оригинальность и высокое качество его изделий даруют Александру особое место в мире высокого парижского ювелирного искусства.
1950 год — к новому поколению Дома Маршака
Сразу после войны Александр Маршак приглашает Александра Диринжера, талантливого художника с богатым прошлым, известного ещё с давних времен по улице де ля Пэ, который остается в компании источником креативности и творческих идей до конца 60-х годов. Год спустя, к Дому Маршака присоединяется Жак Верже. Настоящий профессионал, Жак Верже, родом из семьи ювелиров-часовщиков, страстный поклонник ювелирного мастерства, обладает особым чутьем: способностью из тысячи рисунков точно узнать оригинал и указать на самое креативное и многообещающее изделие…Он моментально втягивает в себя тогдашний парижский воздух и мгновенно чувствует царившие в то время дух и атмосферу. Александр Маршак блестяще восстанавливает салон Маршака в Париже и марка сияет с новой силой; Жак Верже перенимает факел Иосифа, чтобы отправиться на завоевание Соединенных Штатов Америки. С этого момента идеи Маршака будет жить благодаря тесному сотрудничеству Жака Верже и его творцов. Александр Маршак уходит на пенсию в 1970 году.