Материал Фарфор
Период 20 век
Страна Россия

Описание

Павел Михайлович Кожин родился 4 января 1904 года в деревне Быковка Юринского района Марийской АССР, в семье безземельного крестьянина. Начальное образование он получил в местном сельском, а затем, в так называемом, «высшем начальном» училище, обучаясь в общей сложности 7 лет общеобразовательным дисциплинам и различным крестьянским ремеслам. Он лепил из глины, вырезал из бумаги птиц и зверей, наклеивал их на оконное стекло. Это путь одаренного мальчика, рисовавшего животных на грифельной доске за неимением бумаги, до художника большой культуры, вкуса и мастерства.

Впервые способности мальчика были замечены в училище, где уроки рисования вела учительница, окончившая московское Строгановское училище. Рядом с деревней находилось имение помещика Шереметьева, где находилось большое количество произведений живописи итальянской школы, скульптура и гравюра, изделия из фарфора и хрусталя, антикварная мебель, предметы китайского и японского ремесленного искусства. После Октябрьской революции 1917 года эти сокровища стали общенародным достоянием. Среди новых зрителей-крестьян был и маленький любитель рисования, тринадцатилетний Павел Кожин. Юный художник был очарован этой красотой.Дальнейшее образование юноша получил в Нижегородской школе-коммуне, которую окончил в 1924 году. В 1926 году П.М. Кожин по совету своего земляка художника-графика Л.Ф.Овсянникова поступил в Московский ВХУТЕИН (Высший художественно-технический институт). Там он учился на керамическом факультете, и керамика – фарфор, фаянс, майолика – в дальнейшем становятся его художественной специальностью.

После окончания учебы в 1931 году П.М. Кожин пробует свои силы в разных жанрах керамической скульптуры – сатирической, бытовой, анималистической. Это было время упорных поисков самостоятельных путей в искусстве, подступов к достижению настоящего мастерства. Большой энтузиаст декоративного искусства, он одним из первых выступил против зависимости скульптуры малых форм от пошлых мещанских вкусов.

Противопоставляя свое искусство слащавым предреволюционным образам, украшенных амурами, голубками и розочками, скульптор становится убежденным борцом за новый художественный облик бытовой скульптуры, он настойчиво ищет не только новые темы и сюжеты, но одновременно и новые приемы изображения – в композиции, пластической форме и раскраске.

Отзывы

На данный момент нет комментариев от покупателей.