«Русская девушка и русский парень»

8953

Новое

Парная фарфоровая фигурка «Русская девушка и русский парень» с надглазурной росписью.

Скульптор: Велихова С. Б.

ЛФЗ, 1960-е годы.

Подробнее

В наличии

Внимание: ограниченное количество товара в наличии!

20 000,00 руб

Характеристики

Высота 12 см и 12,5 см
Материал Фарфор
Период 20 век
Страна Россия

Описание

Скульптор Велихова Софья Борисовна (Баскакова).
Родилась в 1904 году в Ельце Орловской губернии. С 1923 по 1926 гг. училась в художественно-промышленном техникуме по специальности "Скульптор-прикладник". С 1926 по 1930гг. училась во ВХУТЕИН у Р.Р. Баха, А.Т. Матвеева, дипломная работа - "М.Ф. Фрунзе на коне". Работала на Фарфоровый заводе им. М.В.Ломоносова (ЛФЗ) скульптором с 1948 по 1964 г. Выполнила ряд скульптурных произведений, многие из которых внедрены в массовое производство. В первый год трудовой деятельности и появляется - "Юный Пушкин". В более поздние годы ЛФЗ выпускает статуэтку под другими названиями - "Юный Пушкин за столом", "А.С.Пушкин за столом"...

Очень мало говорят нам эти сухие строчки биографии замечательного скульптора Софьи Борисовны Велиховой. Почти нет документальных подробностей о жизни и творчестве этой скромной женщины. Даже во всемирной паутине почти нет фотографий Велиховой. А тем не менее популярность самой ее известной фигуры "Юный Пушкин" не знает границ - эта фигурка, несомненно, является доказательством незаурядного мастерства скромного скульптора, ведь не зря говорят, что время все расставляет на свои места.

Известно, что С. Б. Велихова является автором многих статуэток, изображающих детей. Что же так притягивает любителей фарфоровых фигур в произведении Софьи Борисовны? За километр видно, каким творческим горением охвачен юный Пушкин. Скульптор сумела передать его живость и непоседливость, кажется, он вот-вот соскользнет с края круглого табурета или смахнет со столика полуразвернутый свиток бумаги. Деликатная роспись по образцу Е. Н. Лупановой не отвлекает внимание от главного. Легкие мазки золотом по форме подчеркивают контуры неодушевленных предметов — столика, табурета, бумаги и пера. Что и говорить - очень убедительная версия.

Кроме Велиховой, к образу Пушкина—лицеиста обратился и скульптор Е.А. Гендельман в одноименной, исполненной в 1962 году на Ломоносовском заводе скульптуре: Пушкин стоит с гордо поднятой головой, заложив за спину левую руку, и, по всей видимости, что-то декламирует. Возможно, при работе над образом Гендельман отталкивался от известной картины И.Е. Репина «Александр Пушкин на лицейском экзамене…» (1911).

Отзывы

На данный момент нет комментариев от покупателей.